Russian LinkExchange Banner Network


RLE Banner NetworkRLE Banner Network

be number one

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
БУЛЬМАСТИФ

Упоминания об интересной помеси мастифа с бульдогом появились в конце XVIII века. В это время в европейских лесах процветало браконьерство, и во многих странах занялись выведением специальных охранных ночных собак в помощь лесничим.

Помесь мастифа с бульдогом идеально подходила для несения такого рода службы. Это были большие быстрые собаки с тигровым окрасом. В их задачу входило незаметно обнаружить браконьера, схватить его и держать до прихода сторожа. Бульдог был небольшим, упорным, имел хорошую хватку; мастиф был слишком огромен и не очень быстр, но силен и устрашающ. Слияние этих пород дало мощную, молчаливую в бою, бесстрашную, темпераментную собаку. Она хватала браконьера в темноте без предупреждения лаем или сбивала в прыжке на землю, прижимала лапами, не давала взять оружие и даже просто пошевелиться.

 Еще в 1911 году в английском кинологическом журнале рассказывалось о бульмастифе как о самостоятельной породе. Но подлинное признание бульмастиф получил в результате активной деятельности знаменитого заводчика по имени Мозелей, который в 1925 году основал Национальный клуб полицейских бульмастифов и стал его первым президентом. На выставке КРАФТа в 1926 году им был представлен лучший 5-летний кобель бульмастифа, грандиозный успех которого послужил залогом признания новой породы Английским кэннел-клубом в октябре 1927 года.

Метод Мозелея основывался на разведении через прямое скрещивание мастифа и бульдога. Оптимальным оказалось скрещивание в отношении 60:40 мастифа к бульдогу. С полученными собаками уже велась планомерная племенная работа. Главная цель заключалась в том, чтобы наряду с рабочими качествами собаки имели абсолютно правильное строение тела. В разведении предпочитались главным образом небольшие собаки.

По мнению Мозелея, бульмастиф должен был быть большим настолько, чтобы иметь много силы, но не настолько, чтобы потерять подвижность и активность.

 В Англии в первой половине XX века бульмастиф был настолько известен и популярен, что принимал участие в представлении, устроенном для военного министерства страны. До второй мировой войны только в Англии разводилось по 200 щенков в год. Война приостановила племенную работу. Однако благодаря усилиям заводчиков порода была сохранена в это трудное время. На первой послевоенной выставке КРАФТа в октябре 1948 года было выставлено 64 бульмастифа, и все отличного качества.

Согласно стандарту, размеры бульмастифа ограничены следующими параметрами: высота в холке для кобелей - 63,5-68,5 см, для сук - 61 - 66 см. Высота в холке и вес должны находиться в четком соответствии, чтобы в собаке сохранялись правильные пропорции тела и подвижность, которые являются признаками хорошего бульмастифа. В Россию бульмастифы впервые были ввезены в конце 80-х годов, но серьезным разведением формированием породы стали заниматься только в последние годы.

Были завезены достойные представители породы из США, Венгрии, Чехии, Германии и Англии. Порода быстро стала завоевывать популярность у любителей и профессионалов. Сейчас в стране насчитывается более тысячи собак этой породы. Основное поголовье сосредоточено в Москве, Московской области, С.-Петербурге.

Качества российских бульмастифов высоко оценил эксперт из Нидерландов Бас Бош, специализирующийся на моллосской группе пород. Он судил бульмастифов на выставке "Евразия-97" и на первой выставке национального клуба бульмастифов.

Г-н Бас Бош остался доволен состоянием породы и сказал, что мы взяли правильный курс в разведении и скоро сможем достойно представить Россию на крупных международных выставках.

(C) Объединенный вестник национальных клубов и ассоциаций 1/97

     
 

RealDog 2001. Design by Nash

Сайт создан в системе uCoz