Russian LinkExchange Banner Network


 

BullmastiffPhoto AlbumGuest BookLinks

RLE Banner NetworkRLE Banner Network

be number one

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Августинский монастырь

В монастыре он стал всерьёз заниматься садоводством и выпросил себе у настоятеля под садик небольшой огороженный забором участок - 35*7 метров.

Кто бы мог предположить, что на этом крохотном участке будут установлены всеобщие биологические законы наследственности? Весной 1854 г. Мендель высадил здесь горох.

А ещё раньше в его монашеской келье появятся ёж, лисица и множество мышей - серых и белых. Мендель скрещивал мышей, наблюдал, какое получалось потомство. Быть может, сложись судьба иначе, оппоненты позднее называли бы законы Менделя не "гороховыми",

а "мышиными"? Но монастырское начальство проведало об опытах брата Грегора с мышами и распорядилось - мышей убрать, чтобы не бросать тень на репутацию монастыря.

Тогда Мендель перенес свои опыты на горох, росший в монастырском садике. Позднее он шутливо говорил своим гостям:

- Не хотите ли посмотреть на моих детей?

Удивлённые гости шли вместе с ним в сад, где он указывал им на грядки с горохом.

Научная добросовестность заставила Менделя растянуть свои опыты на долгие восемь лет. В чём же они заключались? Мендель хотел выяснить, как наследуются из поколения в поколение различные признаки. У гороха он выделил несколько (всего семь) чётких признаков: гладкие или морщинистые семена, красная или белая окраска цветка, зеленый или желтый цвет семян и бобов, высокое или низкое растение и т.д.

Восемь раз цвел горох в его садике. На каждый гороховый кустик Мендель заполнял отдельную карточку (10000 карточек!), где была приведена подробная характеристика растения по этим семи пунктам. Сколько тысяч раз Мендель переносил пинцетом пыльцу одного цветка на рыльце пестика другого! В течение двух лет Мендель кропотливо проверял чистоту линий гороха. Из поколения в поколение в них должны были проявляться только одни и те же признаки. Затем стал скрещивать растения с различными признаками, получать гибриды (помеси).

Что он выяснил?

Если одно из растений-родителей имело зелёные горошины, а второе - желтые, то все горошины их потомков в первом поколении будут желтыми.

Пара растений с высоким стеблем и низким стеблем даст потомство первого поколения только с высоким стеблем.

Пара растений с красными и белыми цветками даст потомство первого поколения только с красными цветками. И так далее.

Быть может, все дело в том, от кого именно - "отца" или "матери" - получили потомки свои признаки? Ничего подобного. Как это ни удивительно, но это не имело ни малейшего значения.

Итак Мендель точно установил, что признаки "родителей" не "сливаются" воедино ( красные и белые цветки не превращаются у потомков этих растений в розовые). Это было важное научное открытие. Чарльз Дарвин, например, считал иначе.

Господствующий в первом поколении признак ( например, красные цветы) Мендель назвал доминантным, а "отступающий" признак (белые цветки) - рецессивным.

Что же произойдет в следующем поколении? Оказывается, у "внуков" вновь "всплывут на поверхность" подавленные, рецессивные признаки их "бабушек" и "дедушек". На первый взгляд воцарится невообразимая путаница. К примеру, цвет семян будет в "дедушку", окраска цветов - в "бабушку", а высота стебля - снова в "дедушку". И у каждого растения - по-разному. Как во всём этом разобраться? Да и мыслимо ли это?

Сам Мендель признал, что для решения этого вопроса "требовалось известное мужество".

Блестящая находка Менделя заключалась в том, что он не стал изучать прихотливые комбинации, сочетания признаков, а рассмотрел каждый признак отдельно.

Он решил точно подсчитать, какая часть потомков получит, например, красные цветки, а какая - белые, и установить числовое соотношение по каждому признаку. Это был совершенно новый подход для ботаники. Настолько новый, что опередил развитие науки на целых три с половиной десятилетия. И оставался все это время непонятым.

Числовое соотношение, установленное Менделем, было довольно неожиданным. На каждое растение с белыми цветками приходилось в среднем три растения с красными. Почти точно - три к одному!

При этом красная или белая окраска цветков, например, никак не влияет на жёлтый или зелёный цвет горошин. Каждый признак наследуется независимо от другого.

Но Мендель не только установил эти факты. Он дал им блестящее объяснение. От каждого из родителей зародышевая клетка наследует по одному "наследственному задатку" (позднее их назовут генами). Каждый из задатков определяет какой-то признак - например, красную окраску цветков. Если в клетку попадают одновременно задатки, определяющие красную и белую окраску, то проявляется только один из них. Второй же остается скрытым. Чтобы вновь проявился белый цвет, необходима "встреча" двух задатков белой окраски. Согласно теории вероятности, в следующем поколении это произойдет один раз на каждые четыре сочетания. Отсюда и соотношение "3 к 1".

[ дальше

[ назад ]


 

     
 

RealDog 2001. Design by Nash

Сайт создан в системе uCoz